GFDL - by Kurt Stueber
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Anderer Name:
Sommer-Bohnenkraut, Wurstkraut, Gartenquendel, Pfefferkraut
Vorkommen:
Mittelmeergebiet; verzweigte harte Stengel mit schmalen dunkelgrünen Blättern und rosa bis lila Blüten
Anbau im Garten:
leichter, humoser Boden; Aussaat ab April, Lichtkeimer; einjährig; Wuchshöhe bis 40 cm;
Sie können Bohnenkraut breitwürfig oder in Reihen im Garten aussäen. Das Kraut liebt lockeren Humus und viel Sonne. Die Samen dürfen nur dünn
mit Erde oder Sand bedeckt werden. Später brauchen die einzelnen Pflanzen 25-30 cm Abstand. Bohnenkraut gedeiht besonders gut
am Rand eines Bohnenbeetes. Sie können im Juni noch eine Portion aussäen.
Blütezeit:
Juli bis Oktober
Genutzte Teile:
junges und blühendes Kraut, (frisch, getrocknet, gefrostet); Blätter und Zweige können Sie bis in den Herbst jederzeit pflücken.
Kurz vor und während der Blüte ist Bohnenkraut besonders würzig und heilkräftig. Dann sollten Sie es in größeren Mengen schneiden und zum
Trocknen aufhängen.
Anwendung:
zu Bohnengerichten, Fleischspeisen, Kartoffeln, Salzgurken, Tee (stets mitkochen)
Ein Tee aus Bohnenkraut löst Krämpfe im Magen - Darm - Bereich. als Badezusatz; magenstärkend, gegen Blähungen, anregend, belebend
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