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Andere Namen:
Dragon, Schlangenkraut, Kaiserkraut, Eierkraut
Vorkommen:
Mittelasien; hoher, verzweigter Stengel mit schmalen, länglichen, sattgrünen Blättern; ab Juni an den Spitzen grünlich Blüten
Anbau im Garten:
liebt warme Lagen, genügend Feuchtigkeit (Winterschutz für Deutschen Estragon);
Aussaat: Deutscher Estragon nur durch Teilung vermehrbar; ausdauernd Wuchshöhe 60-150 cm;
Estragon gedeiht sowohl in der Sonne als auch im lichten Halbschatten. Der Boden sollte humusreich und feucht sein. Stauende Nässe vertragen die
Stauden aber nicht. Pflanzen Sie das Kraut im Frühling oder im Herbst mit 40 * 40 cm Abstand. Kompost und ein wenig organischer Dünger bilden die
beste Nahrungsgrundlage. Wenn es sehr heiß und trocken ist, müssen Sie ausgiebig gießen. Ab April können Sie Estragonsamen im Freiland oder im
Frühbeet aussäen. Im Juli oder August werden Stecklinge für die Vermehrung geschnitten. Im Herbst oder im Frühling können Sie
Wurzelausläufer von erwachsenen Pflanzen abtrennen. Im Frühling werden die erfrorenen Zweige abgeschnitten. Estragon treibt dann willig aus den
Wurzelstöcken wieder neu aus.
Blütezeit:
Juli bis August
Genutzte Teile:
junge Triebspitzen, Blätter (frisch, getrocknet, gefrostet); Frische grüne Triebspitzen können Sie während des ganzen Sommers bis
zum Herbst pflücken. Wenn das Kraut zu blühen beginnt, wird es zum Trocken geschnitten.
Anwendung:
zu Salaten, Quark, Suppen, Soßen, Geflügel, Fisch, Kräuteressig, Kräuterwein, Kräuterbutter, zum Einlegen von Gurken, als Tee (mitkochen);
verdauungs- und gallenflußfördernd, harntreibend; gegen Appetitlosigkeit.
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