Kleine Kräuterfibel
Liebstöckel Levisticum officinale
(Doldenblütler)
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Liebstöckel
Permission granted to use under GFDL by Kurt Stueber
Andere Namen:
Suppenlaub, Luststecken, Gichtstock, Maggikraut

Vorkommen:
Südeuropa, Persien;
hoher, dichter Strauch mit festen, gefiederten, fast dreieckigen Blättern; ab Juli kleine gelbgrüne Blütendolden; im Frühling sind die ersten Triebe rot; Blätter und Wurzelstock haben einen maggiähnlichen Geschmack

Anbau im Garten:
feuchte nährstoffreiche Böden, auch halbschattige Lagen, genügend Standraum;
Aussaat und Teilung; ausdauernd;
Wuchshöhe bis 150 cm;
Pflanzen Sie ihn im Frühling oder Herbst mit viel Kompost. Für organischen Dünger und einen Guss Brennessel-Jauche sind die erwachsenen Pflanzen in der Hauptwachstumszeit dankbar. Im übrigen braucht das robuste Kraut wenig Pflege. Es wird mit den Jahren sehr groß und breit. Deshalb genügt eine Pflanze für den normalen Familienbedarf. Bei mehreren Stauden müssen Sie gut 50 cm Abstand einhalten.

Blütezeit:
Juni bis August

Genutzte Teile:
Blätter, Wurzeln (frisch, getrocknet, gefrostet);
Frische Blätter, die noch nicht zu derb sind, können Sie jederzeit pflücken. Auch zum Trocknen sollte sie nur weiche Blätter verwenden.

Anwendung:
zarte Blätter und Wurzeln zum Würzen von Suppen, Eintopf, Soßen, Fleischspeisen (mitkochen);
Aus den getrockneten Wurzeln kann harntreibender Tee zubereitet werden.
verdauungsfördernd, bei Magen- und Darmbeschwerden, Sodbrennen, Aufstoßen, Blasenleiden, Tee allgemein anregend
Vorsicht - nierenreizend! Nicht bei Schwangerschaft!

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