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Andere Namen:
Mairan, Maigram, Wurstkraut, Mairandost, Kranzkraut
Vorkommen:
östliches Mittelmeergebiet; In Deutschland in Gärten angebaut; rötlicher, vierkantiger Stengel mit vielen Verzweigungen und
feinbehaarten, kleinen, eiförmigen Blättern; ab Juni weiß-lila Blüten
Anbau im Garten:
sonniger, warmer Standort, leichter, durchlässiger Boden; Aussaat ab Mai; bei uns einjährig; Wuchshöhe bis 50 cm
Wählen Sie im Garten einen warmen, sonnigen Platz mit humusreicher, durchlässiger Erde. Die feinen Samen werden nur dünn mit Sand oder
Kompost bedeckt. Die Reihen benötigen 20- 25cm Abstand. Majoran lässt sich gut verpflanzen. Setzen Sie immer mehrere Sämlinge zusammen.
Zwischen den Pflanzen halten sie 15cm Abstand ein.
Blütezeit:
Juli, August
Genutzter Teil:
Kraut, vor allem Blätter und Blüten Einzelne Zweige können sie vom Frühsommer bis zum Herbst pflücken. Kurz
bevor die Knospen sich zu Blüten öffnen, erreicht der Majoran seine stärkste Würzkraft. Dann können Sie ihn in größeren Mengen schneiden
und trocknen. Das Kraut behält sein Aroma noch sehr lange.
Anwendung:
zu Tomatensoße, Geflügel, Schweinefleisch, Wurst, Kartoffeln, Pizza, Rohkost, (nur kurz mitkochen);
enthält reichlich ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe; schleimlösend, harn- und schweißtreibendes Mittel; auch Bestandteil von
beruhigenden Nervensalben
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