Frühjahrslorchel Gyromitra esculenta, Lorchel tödlich giftig |
|
andere Namen:
Früh-Lorchel, Speise-Lorchel, Stock-Morchel, Lauerchen, Laurich Fruchtkörper: 3-9cm breit, deutlich in Hut und Stiel gegliedert, Hut hirnartig gewunden, sehr unregelmäßig, in mehrere Lappen unterteilt, Rand am Stiel angewachsen, kastanienbraun bis rotbraun Stiel: weißlich, manchmal violett angehaucht, nicht hohl, oft kurz und nicht immer deutlich ausgebildet, längsfaltig runzelig bis grubig, Basis verdickt Fleisch: weiß, wachsartig, brüchig, ganzer Fruchtkörper unregelmäßig hohl, fast geruchlos mit angenehmen Geschmack Sporen: 18-22/9-12µm, glatt, Sporenpulver weiß Vorkommen: März bis Mai, Kiefernwälder, sandige Böden Besonderheit: roh tödlich giftig, Pilz galt früher nach dem Abbrühen als essbar Verwechslung: Speisemorchel (Morchella esculenta), ungiftige Morcheln, |