Frauentäubling Russula cyanoxantha, Täubling essbar |
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Hut:
4-15cm, sehr verschieden gefärbt, schwarz- bis hellgrau, aber auch violett oder grün, rötlich bis lila, bei Feuchtigkeit klebrig,
jung halbkugelig, dann gewölbt, alt niedergedrückt bis trichterig, Haut abziehbar Lamellen: weiß, weich, geschmeidig, biegsam, am Stiel gegabelt, ausgebuchtet angewachsen bis kurz herablaufend Stiel: weiß, selten etwas lila, dick, kräftig zylindrisch bis etwas bauchig, am Grund etwas spitz zulaufend Fleisch: weiß, fest bis brüchig, geruchlos, mit nußartigem Geschmack Sporen: 6,5-10/5,5-6,5µm, feinwarzig punktiert, Sporenpulver weiß Vorkommen: Juli bis Oktober, Laub- und Nadelwälder, häufig bei Buchen Bemerkung: Gattung der Täublinge umfasst über 150 Arten, haben größtenteils mürbes, brüchiges und nicht längsfaseriges Fleisch (Ausnahme: Frauentäubling), mild schmeckende Arten sind essbar, scharf schmeckende können Vergiftungen verursachen Verwechslung: als einziger Täubling mit biegsamen Blättern, Vorsicht bei grün gefärbten Pilzen Verwechslung mit dem tödlich giftigen Grünen Knollenblätterpilz (Amanita phalloides) möglich! |