Garten in Märkisch-Oderland
 Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle 
Frauentäubling
Russula cyanoxantha, Täubling
essbar
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Frauentäubling Hut: 4-15cm, sehr verschieden gefärbt, schwarz- bis hellgrau, aber auch violett oder grün, rötlich bis lila, bei Feuchtigkeit klebrig, jung halbkugelig, dann gewölbt, alt niedergedrückt bis trichterig, Haut abziehbar
Lamellen: weiß, weich, geschmeidig, biegsam, am Stiel gegabelt, ausgebuchtet angewachsen bis kurz herablaufend
Stiel: weiß, selten etwas lila, dick, kräftig zylindrisch bis etwas bauchig, am Grund etwas spitz zulaufend
Fleisch: weiß, fest bis brüchig, geruchlos, mit nußartigem Geschmack
Sporen: 6,5-10/5,5-6,5µm, feinwarzig punktiert, Sporenpulver weiß
Vorkommen: Juli bis Oktober, Laub- und Nadelwälder, häufig bei Buchen

Bemerkung: Gattung der Täublinge umfasst über 150 Arten, haben größtenteils mürbes, brüchiges und nicht längsfaseriges Fleisch (Ausnahme: Frauentäubling), mild schmeckende Arten sind essbar, scharf schmeckende können Vergiftungen verursachen
Verwechslung: als einziger Täubling mit biegsamen Blättern, Vorsicht bei grün gefärbten Pilzen
Verwechslung mit dem tödlich giftigen Grünen Knollenblätterpilz (Amanita phalloides) möglich!

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