Gallenröhrling Tylopilus felleus, Gallenpilz ungenießbar |
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Hut:
5-12cm, jung halbkugelig, alt gewölbt bis flach ausgebreitet, honiggelb bis rötlichbraun, kahl, Oberfläche matt, filzig, bei feuchtem Wetter
schwach schmierig Röhren: jung weiß bis grauweiß, alt schwach- bis braunrosa, niemals gelb oder grün! auf Druck bräunlich, Röhren mit den selben Farben, relativ lang, am Stiel ausgebuchtet angewachsen Stiel: bis auf die helle Spitze hutfarben, dick bis zylindrisch. mit grobem, tiefgründigem braunem Netz, Form zylindrisch bis keulig Fleisch: weiß, Geschmack sehr bitter, Geruch angenehm, im Schnitt kaum färbend Sporen: 11-15/3,5-5µm,glatt, Sporenpulver rosabraun Vorkommen: Juni bis Oktober, Nadelwälder, auf kalkarmen Böden, häufig Bemerkung: in größeren Mengen genossen kann er heftige Magen-Darm-Beschwerden verursachen Verwechslung: Steinpilz (Boletus edulis), essbar, als Jungpilz - Geschmacksprobe! |