Grauer Wulstling Amanita spissa, Wulstling essbar, roh giftig |
|
Hut:
5-12cm, jung halbkugelig, dann flach bis gewölbt, hellgrau bis graubraun mit leicht entfernbaren weißen Flöckchen, Rand glatt Lamellen: weiß, gedrängt stehend, breit, frei Stiel: weiß, dick und kräftig, Spitze verjüngt, Knolle tief im Boden, Stielknolle ohne scharfen Übergang zum Stiel, Basis ungerandet, darüber oft feinwarzig gegürtelt, mit grauen Warzenzonen, Manschette reicht bis zur Stielspitze, deutlich gerieft Fleisch: weiß, fest, Geschmack rübenartig, Rettichgeruch Sporen: 9-10/7-8µm, glatt, Sporenpulver weiß Vorkommen: Mai bis Oktober, im Nadelwald, aber auch im Laubwald und in allen Auwäldern Bemerkung: Verwechslungsgefahr mit giftigen Pantherpilz ist sehr groß, außerdem schmeckt er nicht besonders gut, kein Pilz für Anfänger Verwechslung: Pantherpilz (Amanita pantherina) giftig; Königsfliegenpilz (Amanita regalis) giftig; Perlpilz (Amanita rubscens) essbar |