Hut:
5-12cm, jung kugelig, später flach mit Buckel, hell- bis dunkel honiggelb, manchmal bis rötlichbraun, jung oliv, filzig, später besonders
in der Hutmitte bräunliche bis schwärzliche vergängliche Schüppchen, alt fast kahl, Hutrand eingerollt, mit weißen Flöckchen
Lamellen:
erst weißlich, dann gelb bis gelb- oder blaß rotbraun, gerade angewachsen, manchmal herablaufend
Stiel:
faserig, weißlich bis gelbbraun, zylindrisch oder mit etwas angeschwollener Basis, mit flockigem Ring, in der Regel stark
ausgeprägt, unterseits braune Schüppchen
Fleisch:
weißlich bis bräunlich, blaß, fest, im Stiel zäh, strenger Geruch, Geschmack etwas bitter
Sporen:
6,5-8/4-6,5µm, glatt, Sporenpulver weiß
Vorkommen:
September bis Oktober, auf Bäumen und Holz, gefährlicher Holzschmarotzer, bringt die befallenen Bäume zum absterben!
Besonderheit:
nur Pilze auf Nadelholz gelten nach Abbrühen als essbar,
Arten auf Laubholz (mit oft etwas grünlich getönten Hüten) verursachen Magen-Darm-Beschwerden und sind giftverdächtig
Verwechslung:
Nadelholzhäubling (Galerina marginata), tödlich giftig
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