anderer Name:
Samtfußrübling
Hut:
3-5cm, jung gewölbt, dann abgeflacht und oft verbogen, alt flatterig, bei Nässe klebrige Haut, honigfarben, orange gelb bis rostgelb,
Oberfläche glatt, schmierig, Rand heller und deutlich durchscheinend gerieft
Lamellen:
weiß, ockerlich, alt lachsfarben, heller als der Hut, dick, auffallend bauchig und entfernt stehend, gerade bis fast ausgebuchtet angewachsen
Stiel:
ungenießbar, zur Basis hin dunkelbraun bis schwarz, zylindrisch, Spitze oft etwas erweitert, voll, alt hohl,
zäh, Oberfläche glänzend feinsamtig, durch das büschelige Auftreten sind die Stiele oft miteinander verwachsen
Fleisch:
weiß bis gelb, cremefarben, Geruch angenehm, Geschmack mild
Sporen:
8-9/4,5-6µm, glatt, Sporenpulver weiß
Vorkommen:
Oktober bis März, an Laubholzstümpfen, bevorzugt Weiden, Erlen und gelegentlich auch Buchen
Bemerkung:
einer der wenigen essbaren Pilze, die im Winterhalbjahr auch bei tiefen Temperaturen fruchten, auch als Kulturpilz erhältlich
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