Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle 
Die kleine Steinobstfibel
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Marille: aus Mittelasien stammende, zur Familie der Rosengewächse gehörende Steinobstart mit eiförmigen orangefarbenen Früchten.

Aprikosen:
Aprikose
Ungarische Beste,
Aprikose von Nancy

Beide Sorten sind verhältnismäßig Widerstandsfähig. Trotzdem ist der Anbau nur in sehr günstigen klimatischen Gebieten zu empfehlen.

Die Erntezeit ist meist schon ab Mitte Juli und reicht bis Ende August.

Zweifellos gehört die Aprikose mit zu der mit am wohlschmeckendsten Steinobstsorte. Sie ist nach der Haselnuss die am frühesten blühende Obstart und wird deshalb häufig bereits während oder nach der Blüte durch Frost geschädigt. Nur in geschützten, sonnigen Lagen ist mit einem regelmäßigen Ertrag zu rechnen. Besonders gut gedeihen Aprikosen an Südhängen oder Wänden, an denen sie als frei wachsendes Spalier gezogen werden. Der Boden sollte nicht allzu schwer sein, warm, dabei aber nicht zu trocken.

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Vorwiegend aus Vorderasien stammende Obstbäume mit weißen Blüten und Steinfrüchten. Die Süßkirschen entstammen heimischen Wildformen

Sauerkirschen:
Sauerkirsche
Foto: Spurzem - CC-BY-SA
Schattenmorelle
Für den Liebhaber die wertvollste Sorte; selbstfruchtbar, sehr reich tragend; Baum trägt am einjährigen Holz, deshalb jährlich nach der Ernte scharfer Schnitt, um Neutriebbildungen anzuregen.
Morellenfeuer
Mit am frosthärtesten in der Blüte und geschmacklich mit an der Spitze aller Sauerkirschsorten; meist selbstfruchtbar; kein regelmäßiger Schnitt erforderlich, sondern nur gelegentliches Auslichten; Frucht ein Drittel kleiner als bei Schattenmorelle; reift ca. 10 bis 14 Tage vor Schattenmorelle.
Süßkirschen:
Süßkirsche
Hedelfinger,
Schneiders Späte Knorpelkirsche

Sollten ausnahmsweise Süßkirschen gepflanzt werden, so sei zu diesen beiden Sorten geraten. Süßkirschen sind auf Fremdbefruchtung angewiesen; diese beiden Sorten ergänzen sich darin.

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Steinobstgewächs aus Ostasien mit lanzettlichen Blättern, rosafarbenen Blüten und saftigen, aromatischen Steinfrüchten mit samtiger Haut und tief gefurchtem Stein.

Pfirsiche:
Pfirsich
Frau Annelise Rudolf
Reife Mitte August, sehr große Frucht, Fleisch saftig und sehr wohlschmeckend; relativ frostharte Sorte.
Rekord aus Alfter
Reife Mitte August/ September; die Frucht ist gut steinlösend, saftig und wohlschmeckend: verhältnismäßig widerstandsfähig.
Roter Elbstädter
Auch Kernechter vom Vorgebirge genannt; gilt als beste Einmachfrucht; Frucht mittelgroß, saftig, aromatisch; Ansprüche an den Standort gering, geeignet für weniger günstige Verhältnisse; Reife erst im September, verhältnismäßig resistent gegen Kräuselkrankheit.
South Haven
Reife Anfang September; bestechende Fruchtgröße, gelbfleischig, gut steinlösend, saftig, süß, starkwüchsig, auf Kräuselkrankheit achten.

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Pflaumen sind Steinobstgewächse aus Vorderasien mit grünlich-weißen Blüten und eiförmigen bis rundlich blauen, rotvioletten, grünen oder gelben Steinfrüchten. Unterarten sind Mirabelle, Reneklode oder Zwetschke

Pflaumen sind an den Enden abgerundet; sie haben eine Fruchtnaht, wie z.B. Pfirsiche, und ihr Kern sitzt mehr oder weniger fest am Fruchtfleisch.
Mirabellen werden nur etwa kirschgroß. Typisch ist außerdem ihre goldgelbe Schale und das gelbe Fruchtfleisch. Sie reifen ab August.
Renekloden, auch Reineclauden geschrieben, erkennt man an der kugeligen Form, der grüngelben Haut und dem hellen Fruchtfleisch.
Zwetschken sind kleiner als Pflaumen, haben spitze Enden, keine Fruchtnaht und sind meist gut steinlöslich.

Pflaumen-,
Zwetschken-,
Renekloden und
Mirabellensorten:

Zwetschke

Mirabelle
Graf Althans Reneklode
Reife August, Frucht groß bis sehr groß, kugelig von violettrosa Farbe mit bläulichem Hauch, Fleisch gelb, saftig und sehr aromatisch, gut vom Stein lösend, der Baum ist starkwachsend, Erträge früh einsetzend und regelmäßig, auch zum Einkochen vorzüglich geeignet.
Große Grüne Reneklode
Reife Ende August/ Mitte September, Frucht mittelgroß, rund, dunkelgrün, Fleisch meist vom Stein lösend, saftig und vom besten Geschmack, hervorragend für Frischgenuss und zur Konservierung.
Hauszwetschke
Reife ab Mitte September, sollte in keinem Garten fehlen, da für alle Zwecke geeignet, sehr wichtig; nur wertvolle Typen pflanzen! Frucht länglich, tiefblau und leicht steinlösend; Baum starkwüchsig und reichtragend.
Mirabelle von Nancy
Reife Mitte/Ende August, kleine bis mittelgroße, rundliche Früchte von gelber Farbe, gut steinlösend, süßer, würziger Geschmack, bestens geeignet zur Konservierung, kann fast in jedem Boden gepflanzt werden, jedoch geschützte Lagen bevorzugt, da Holz und Blüte frostempfindlich.
Ontario- Pflaume
Reife Anfang August, Frucht groß bis sehr groß, kugelig und von goldgelber Farbe, wohlschmeckend, gut für Konservierung geeignet, Baum starkwüchsig, wenig anspruchsvoll, oft zu reich tragend.
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Reife 14 Tage nach `Hauszwetschke `selbstfruchtbar, Ertrag früh einsetzend, Vollertrag ab fünften Jahr; Frucht groß, dunkelblau. steinlösend, zuckerreich, schmeckt vorzüglich; erst ab 1993 im Handel; nach bisherigen Beobachtungen wenig anfällig für Krankheiten; für Frischgenuss, zum Backen und Einfrieren.
Wangenheims Frühzwetschke
Reife Mitte August/ Mitte September, Früchte rötlich-blau, bereift, sehr süß, vorzüglich als Kuchenbelag geeignet, beginnt früh mit dem Ertrag, sehr reichtragend, Ersatz für `Hauszwetschke `in rauhen Gebieten, steinlösend.
Zimmers Frühzwetschke
Reife Anfang August, Frucht mittelgroß, dunkelblau, gut steinlösend, vielseitig verwertbar, Ertrag reich und regelmäßig.

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